Новые школы Москвы обязывают использовать компьютеры Apple

В ряде тендеров на оснащение компьютерной техникой строящихся московских школ явно прописано, что им необходимо поставлять компьютеры Mac американской компании . В правительстве Москвы мотивы лоббирования объяснять отказываются. Ситуация повторяет историю с поставками оборудования для детей-инвалидов в масштабах всей России.

Департамент городского заказа капитальногостроительства Москвы объявил в 2010 г. как минимум три открытых аукциона на поставку вычислительной техники для строящихся московских школ. Информация о тендерах размещена на портале tender.mos.ru. В технических требованиях к компьютерам, которые необходимо поставить в школы, говорится, что это должны быть устройства Mac.

Сроки поставки оборудования указывают на то, что школы планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Всего же до конца 2010 г., по информации департамента городского строительства, в столице должны заработать 12 школ, из которых 7 планируется запустить уже к 1 сентября. Таким образом, уже сейчас понятно, что как минимум в четверть новых московских школ будут поставлены компьютеры Mac. Ими станут школы №83, №472, а также школа по ул. Клинская, д.16А, номер которой в аукционной документации не указан.

Для школы на Клинской планируется закупить 9 ноутбуков MacBook и 7 компьютеров Mac mini. Общая сумма контракта на компьютерную технику и программное обеспечение составляет 9,89 млн руб. на 218 единиц товаров. Этот список включает в себя помимо компьютеров Apple, к примеру, принтеры и сканеры (их торговая марка не прописана), а также другие ПК без указания названия производителя (с требованиями к ним можно ознакомиться здесь).

Полный текст новости

Мы намерены бороться с этой дискриминацией и наши юристы уже подготавливают иск к правительству Москвы, правительсту России и компании Apple.

Мы намерены бороться с таким ожесточенным произволом и собираемся добиться того, что бы на всех школьных компьютерах Москвы была установленна Bolgenos

Ведущий специалист Денис Лохтин уже подготовил технический доклад, в котором он сообщает, что операционные системы фирмы Apple не являются «принципиально новыми» и в них не достаточно «разнообразные обои»

Comments

  1. Олеся

    Не думаю, что кто-то внешний может обязать использовать продукт только одной марки. В России действует антимонопольное законодательство. А вообще отрадно наблюдать как в школах с каждым годом появляется как можно больше современного оборудования: новые компьютерные классы, лазерные указки, интеррактивыне доски,электронные учебники. Школа сегодня не просто учебное заведение — а инновационный центр

    Link | июля 3, 2015 at 01:34

Написать комментарий